無農薬の味噌造りの秘密は・・・
無農薬の味噌材料の、MOA(エム・オー・エー)のサポーターの
高久(たかく)さんより、無農薬の味噌造りの秘密を教えていただきました^^
以下、高久さんからのメッセージです。
「有機栽培」は無化学肥料・無農薬だと思っている方が多いのですが
化学農薬(指定された30種類)と化学肥料や土壌改良材(指定された38種類)は
使ってもいいということになっています。
「MOA自然農法」は、化学肥料・農薬は一切使用していない、
とても貴重な作物なんです。
特別栽培は化学肥料は使用せず、農薬は地域比1/2以下の使用料なんです。
平成19年国内産大豆の生産量は22万7千トン、有機栽培の大豆
はたった986トン なんと全体の0.43%しかない貴重なものなんです。
だから、味噌づくりの時1粒たりとも無駄にしないで作りたいものです。
0コメント